КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ ДЕТЕЙ?

Когда я только начинала брать коммерческие заказы, я пыталась найти в интернете хоть какие-то советы, как работать и что делать во время семейной фотосессии. И все, что я находила — пустое. Это были общие и банальные советы и, к сожалению, бесполезные. Например, что ребенка не нужно заставлять позировать, что лучше фотографировать его за игрой. В статьях также были списки оборудования и настроек камеры, что вообще не имеет никакого отношения к вопросу. И почти в каждой статье рекомендуют повесить игрушку на объектив для привлечения внимания. Этот способ я никогда не использовала, вряд ли малыш будет смотреть на нее целый час. Пришлось учиться самой и подмечать успешные моменты.


Дети почти всегда хорошо расположены ко мне на съемках и делают почти все, что я попрошу. Хочу поделиться с вами несколькими советами и способами, которые помогают мне в работе.

Первое и самое важное — это контакт родителей с ребенком. Никаких игрушек и просьб: "О, смотри какая красивая машинка". Так мы потеряем внимание малыша, он будет увлечен игрушкой и, наклонив голову вниз, будет рассматривать ее. Объятия, прятки, смех — вот что позабавит ребенка. Чтобы родителям было проще и не было чувства неловкости, помогите им: попросите обняться, поцеловать в щечки, пошептать на ушко.

Дети очень любят баловство. Показывайте им смешные рожицы, говорите смешным голосом и произносите различные звуки.

Можете попросить кого-то из родителей встать позади вас и помочь развеселить ребенка. Очень важно, чтобы родитель стоял со стороны окна, так малыш будет смотреть туда, где больше света.

Семейные съёмки я провожу с естественным дневным светом, т.к. ребенок постоянно двигается и вертится, всегда есть вероятность, что в момент съёмки он отвернется от искусственного источника света или убежит. Дневной же свет позволяет фотографировать в любой точке зала и поймать больше интересных моментов.

КАК ЗАДЕЙСТВОВАТЬ САМОГО МАЛЫША?


Прошу найти свое отражение в объективе, а затем улыбнуться самому себе. И это действует! Часто дети протягивают руку, показывая на самих себя, так можно поймать отличный кадр.

Даю им шепотом задание внезапно подбежать к родителям и пощекотать. Дети воспринимают это как тайну, сюрприз для мамы и папы, раз я их на ушко попросила, поэтому с интересом выполняют мою просьбу.

Предлагаю крепко-крепко обняться. А чтобы они не стеснялись, показываю, как нужно широко распахнуть и сомкнуть руки, а затем зажмуриваю глаза. Дети повторяют за мной. Дети получают удовольствие, когда им удается повторить за взрослыми.

Смеюсь много в ответ на их шутки и баловство. Так они еще сильнее проявляют эмоции!



 

свадебный и семейный фотограф Пермь. Беата Маласай
семейная фотосессия
идеи для семейной фотосессии
как фотографировать детей


Яндекс.Метрика